三浦醸造

200年以上続く、津軽の味噌醸造元

昔ながらの技術をベースに、青森らしさを大切にした商品作りを目指す

江戸時代からの味噌醸造元の挑戦

青森市油川にて明和8年(1771年)創業。
陸奥湾での回船業に始まり、糀屋を経て、明治3年(1870年)から味噌醸造を生業にした老舗です。
しかし、昭和30年中ごろにスーパーマーケットの出現で大きな転換期がやってきました。味噌は大量生産・大量販売、量り売りから袋詰めとなり、私どものような小規模の醸造元は危機感をつのらせました。この荒波を「当店の味噌を愛してくださる皆様に直接自家販売をし、業務用味噌を卸し、さらに優位性のある商品開発に力を入れたこと」で乗り切って参りました。
バックボーンである天然醸造の味噌づくりは続けており、商品づくりの原点は今も変わらず、味噌造りにあると考えておりますが、現在、青森の地元産品を活かした様々な開発商品にも力を入れています。

商品紹介

三浦醸造
代表 三浦雄介
住所:〒038-0059 青森県青森市大字油川字大浜257
TEL:017-788-0240
FAX:017-788-0240
Web:http://www.irito.net/